Kochen I - Grundlagen & Ernährung

Grundschule, Klassen 3-4
1 DVD + Download + Streaming
SACH-DVD033-5ML
Sie erhalten das Recht zur nicht-gewerblichen, öffentlichen Aufführung.
  • 1 DVD und Streaming für den Schulunterricht und zur
    Unterrichtsvor- und -nachbereitung durch Lehrer.
    Streaming für Schüler zuhause durch Sublizenzen.
  • Download für Lehrer zur Kopierung auf den Schulserver
    (nur Intranetnutzung!)
  • Option auf Zusatz-DVDs
  • Nutzung nur durch schulangehörige Lehrer und Schüler
  • Keine Weitergabe, kein Vervielfältigungsrecht, kein Verleihrecht!
Lieferzeit ca. 3-10 Tage

Preise inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten

65,00 €

Lizenz-Varianten:

Menge:

Produktinformationen "Kochen I - Grundlagen & Ernährung"

 

4 Filme

  • Kochen verbindet (7:30 min)
  • Was passiert beim Kochen? (9:20 min)
  • Was uns fit und satt macht (7:35 min)
  • Vom Korn zum Brot (6:50 min)

 

Inhalt

4 Filme behandeln das Thema Kochen und Ernährung aus unterschiedlichen Perspektiven.

Die Filme beschäftigen sich aus verschiedenen Perspektiven mit dem Kochen. Zunächst werden die Protagonisten vorgestellt: Hannah, Matteo und Michal wollen ein Kochbuch erstellen und kochen in der Kochwerkstatt ihrer Schule Rezepte nach. Auch „Professor Lunatus“ ist stets mit von der Partie. Doch bevor es mit dem Kochen losgehen kann, beschäftigen sie sich mit dem Thema „Sicherheit“.
Der zweite Film behandelt u.a. physikalische Aspekte. Animationen verdeutlichen z.B. die Wärmeübertragung von der Kochplatte auf den Topf, das Entstehen von Wasserdampf, das Erreichen des Siedepunktes und die Kondensation. Auch wird die Frage geklärt, warum Kartoffeln beim Kochen weich, Eier aber hart werden.
Im dritten Film erfahren die Kinder, dass unser Körper Energie benötigt und diese Energie von den Nahrungsmitteln stammt, die wir zu uns nehmen. Dabei werden Funktion und Herkunft von Nährstoffen erklärt.
Schließlich beleuchtet ein Blick in die Geschichte die Entwicklung vom Korn zum Brot. Außerdem sehen die Kinder, wie ein Getreidekorn aufgebaut ist, und erfahren, was das Brot luftig macht.
Anschauliche Computeranimationen und eine altersgerechte Sprache unterstützen alle Darstellungen und vermitteln den Kindern Grundlagen des Kochens und der Ernährung. Dabei werden zahlreiche Themen des Lehrplans behandelt. Es ist ratsam, mit dem ersten Film zu beginnen, die folgenden Filme können in beliebiger Reihenfolge, z.B. bei einem Stationenlernen, eingesetzt werden.

 

Informationen

Zielgruppe: Grundschule
Sprache: Deutsch
Laufzeit: 31 Minuten
Jahr: 2022
BWS: 46504621

Lehrprogramm

 

 

Begleitmaterial

Arbeitsblätter   8 Arbeitsblätter
Die PDF-Arbeitsblätter liegen jeweils in Schüler- und in Lehrerfassung (Ausfüll- und Lösungsbögen) vor. Sie können mit Adobe Reader am PC ausgefüllt, gespeichert oder für Ihren Unterricht ausgedruckt werden.
     
Grafiken   7 Grafiken
Die Grafiken illustrieren das Unterrichtsgespräch und sind über ein separates Grafikmenü (auch als PDF) erreichbar.
     
Begleitheft   Begleitheft
Das Begleitheft zu diesem Titel bietet eine detaillierte Übersicht der Inhalte und Lernziele. Es eignet sich auch hervorragend zur Unterrichtsvorbereitung. Hier können Sie das Begleitheft kostenlos als PDF herunterladen.
Begleitheft herunterladen
     
Testcenter   Online-Testcenter
Das Testcenter ist unsere bewährte, kostenlose Online-Lernplattform. Dort finden Sie alle Arbeitsblätter als interaktive, selbstauswertende Tests zur Online-Bearbeitung am PC. Sie können die Tests auch als ZIP-Datei herunterladen und offline bearbeiten.
Testcenter besuchen